О нитратах

1. Нитраты. Как не отравиться витаминами.

Весной наш организм испытывает настоящий витаминный голод. И вот мы, истощенные авитаминозом, отправляемся на ближайший рынок или магазин за «живыми» витаминами в виде фруктов, овощей, ягод, зелени. Но не все так называемые «витаминные продукты» одинаково полезны. Многие овощи и фрукты содержат нитраты в опасной концентрации.

Избыток нитратов преобразовывается в нитриты, а вот это - настоящий яд! Поступление их большого количества в организм приводит к отравлению, которое проявляется снижением работоспособности, головокружением, тошнотой, рвотой, расстройством стула. Накопление нитритов в организме способствует возникновению рака.

По нормам ВОЗ, допустимой суточной дозой нитратов для взрослого человека считается 5 мг на килограмм его веса. Так, 150-200 мг в день человек переносит легко, а вот доза в 600-650 мг нитратов  вызовет отравление. Наиболее уязвимые в данной ситуации – дети, беременные и кормящие женщины и люди пожилого возраста. У новорождённого ребёнка противонитратные механизмы защиты организма формируются только к первому году жизни, поэтому доза в 10 мг является для него высокотоксичной. Наше здоровье, как  и здоровье наших родных и близких, в руках каждого из нас. Протягивая ребенку яблоко или абрикос, мы должны быть уверены, что они не навредят его здоровью. Раньше проверить содержание нитратов в овощах и фруктах можно было только в специальных лабораториях, но сейчас современные технологии позволяют провести экспресс-анализ на содержание нитратов на рынках, в магазинах и в домашних условиях. В этом вам поможет нитрат-тестер «СОЭКС» . Используя  нитрат-тестер «СОЭКС» вы перестанете проверять качество продуктов собственным желудком – расплачиваясь здоровьем.

2. Чем опасны нитраты

  • Возникновением злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта; создаются условия для перехода нитратов в нитрозоамины под влиянием микроорганизмов. Нитрозоамины (канцерогенные вещества) всасываются в кровь и циркулируют по всему организму;
  • синтезом канцерогенных М-нитрозосоединений;
  • Некрозом (гибелью) разнообразных клеток. В особенности чувствительны к действию N0 клетки головного мозга, миокарда и эндотелия;
  • развитием язвенного колита и болезни Крона;
  • Возникновением разной степени гипотензии, которая способна привести к развитию острой почечной недостаточности;
  • Нарушением водно-электролитного обмена организма, что приводит к гипертонической болезни, заболеваниям почек. Вследствие этого развивается сердечная недостаточность;
  • Нарушением свертываемости крови;
  • Возникновением воспалительных процессом в паренхиматозных органах;
  • поражением печени;
  • Развитием частых инфекций верхних дыхательных путей, обусловленные развитием метгемоглобинемией, которая является следствием хронической нитратной интоксикации;
  • Поражением поджелудочной и щитовидной желез, что приводит к развитию сахарного диабета;
  • развитием анемии, которая приводит к нарушению памяти, внимания, интеллекта.
  • Острое отравление бывает при одномоментном попадании в организм больших доз нитратов.

3. Признаки острого отравления нитратами

  • выраженная синюшность кожи и слизистых оболочек (может быть выраженная бледность);
  • Резкая общая слабость, сонливость или наоборот возбуждение;
  • Головокружение, сильные головные боли, потемнение в глазах;
  • Одышка;
  • Нарушение координации движения;
  • Снижение артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений;
  • В тяжелых случаях судороги, потеря сознания, коматозное состояние.

Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются вода, продукты растительного происхождения. С водой и овощами в организм человека поступает от 75 до 90% от общего количества нитратов. Продукты животного происхождения: мясные, молочные, яйца и рыба содержат незначительные количества нитратов. Концентрация нитратов в консервированных и копченых мясных продуктах изменяется в широком интервале от 0 до 70 мг N02 \кг. Наличие нитратов в этих видах продуктов обусловлена их применением при консервировании мяса в качестве стабилизатора цвета и консервантов.

Внимание! Пометки на изделиях Е250-Е255 свидетельствуют о наличии в них нитратов!

4. Как защититься от нитратов

  • максимально снизить поступление в организм детей и взрослых нитратов с питьевой водой и продуктами питания;
  • необходимо больше употреблять белков животного и растительного происхождения (нежирные сорта мяса, рыба, творог, соя) для стимуляции ферментной системы организма и компенсации антитоксических затрат;
  • ограничить употребление простых углеводов (кондитерские изделия и хлеб из муки высшего сорта, сахар, конфеты) и компенсировать их в рационе за счет натуральных углеводов, мед, фрукты, сухофрукты, овощи; ограничить употребление животных жиров за счет расширения объема и ассортимента жиров растительного происхождения: подсолнечного, оливкового, льняного, рисового масла;
  • для улучшения эвакуаторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола и пищевые волокна пшеничных отрубей;
  • для нормализации микробного спектра желудочно-кишечного тракта употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, биокефир, ряженку и прочего, в особенности тех, в состав которых входят бифидо- и лактобактерии;
  • для обогащения организма природными и растительными антиоксидантами, витаминами и микроэлементами необходимо употреблять чеснок, репу, облепиху, лимоны, плоды шиповника и рябины, подсолнечные и тыквенные семена, орехи;
  • исключить из питания детей ранние и тепличные овощи, которые, как правило, содержат значительно повышенные дозы нитратов и нитритов;
  • не рекомендуется употреблять салаты из свежих овощей, которые простояли при комнатной температуре 6-8 часов, поскольку при этих обстоятельствах создаются условия для превращения нитратов в более токсичные вещества -нитроза-мины;
  • исключить из рациона питания колбасные изделия, копченые, консервированные продукты, которые готовятся с добавлением нитратов и нитритов.
Главная Новости Каталог товаров Скидки и акции Оплата Доставка Статьи Контакты
(831) 410-02-26

Продолжить выбор товара

Оформить заказ