Опасность электромагнитного излучения

Живая клетка не имеет никаких защитных механизмов от постоянного воздействия- электромагнитного излучения.

К настоящему времени в городах уровни электромагнитных полей превышают естественный фон в десятки и сотни раз. Эта проблема встает непосредственно не только на рабочих местах, имеющих высокий уровень электромагнитных излучений, но и у нас дома. Высокий уровень ЭМП излучения вызывает понижение адаптационных резервов организма, и, как следствие, уменьшается работоспособность. С каждым днем от организма человека требуется дополнительное напряжение адаптационных механизмов для выполнения работниками обычных функциональных обязанностей.

А, если человек по профессии постоянно испытывает сверхнагрузки и перегрузки (летчик, машинист поезда, водитель автотранспорта и т.д.)? Имеет ли такой человек шансы прожить долгую и счастливую жизнь?

При нашем сумасшедшем ритме жизни, нам некогда задуматься: почему высокие достижения в науке и технике не приводят к существенному росту продолжительности жизни, а рост онкологических заболеваний остановить не удается? И уже через несколько десятилетий, просто некому будет задавать вопросы: «Что же нам делать?», «Что мы сделали, для того, чтобы спасти наших детей и близких?».

К сожалению, на сегодняшний день вопросов больше, чем ответов. Отрадно, что на эти вопросы ученые разных стран стали все больше обращать внимания, а в ряде стран приняты регламентирующие нормы безопасного воздействия ЭМП.

В связи с этим в нашей стране приняты санитарные нормы, где указано, что дети до 10 лет не должны находиться в компьютерных классах более 10 минут, а беременные женщины не должны работать в близи работающих компьютеров, копировальных аппаратов и т.д. Но парадокс в том, что ЭМИ в больших городах на много превышает излучение компьютерной техники.

Процесс разработки защитных мер от воздействия ЭМП исторически повторяет «шаги с опозданием» в атомной энергетике, когда первоначально человек не уделял должного внимания собственной безопасности. И, как известно, жестоко был наказан. 

Веяние времени – компьютеризация. Чрезвычайно быстро растет число людей, использующих в своей деятельности персональные электронно-вычислительные машины (ПЭВМ) и видеодисплейные терминалы (ВДТ). По данным исследователей, количество пользователей только сети Интернет к 2005г. во всем мире достиг показателя более 900 млн.

В России компьютерные технологии появились относительно недавно, однако их внедрение во все сферы жизни идет очень интенсивно. Растет число лиц (включая детей школьного и даже дошкольного возраста), использующих ПЭВМ и ВДТ дома.

Обширен комплекс физических факторов, влияющих на организм: амплитудно-модулированный свет экрана дисплея, шум, нарушенный ионный режим, электромагнитные излучения широкого спектра частот. Воздействие совокупности указанных выше факторов негативно влияет на состояние здоровья пользователей ПЭВМ и сотовых телефонов.

Особое беспокойство вызывает средства мобильной связи число пользователей только в России составляет уже несколько десятков миллионов человек, в их числе дети, беременные женщины.

Выявлены существенные нарушения репродуктивного здоровья у женщин, работающих с персональными ЭВМ. Ученые Республики Беларусь изучали показатели репродуктивного здоровья 2000 женщин, обслуживающих ПЭВМ. Установлено, что у операторов и программистов достоверно чаще, чем в контроле, отмечаются преждевременные роды. Женщины, профессионально связанные с работой на ПЭВМ, достоверно чаще, чем в других профессиях, рожали детей с различной патологией. Поэтому заслуживают особого внимания исследования в области терратогенного воздействия ЭМВ на эмбрион. Среди таких экспериментальных работ следует отметить исследование, выявившее значительное увеличение врожденных уродств у потомства мышей, дополнительно подвергнутых воздействию ЭМП (с импульсной частотой 15,6 кГц при уровне индукции 40 мкТл). Животные облучались по 4 часа в день в особо уязвимый период беременности на 16 – 17 день.

Поскольку экран дисплея компьютера или телевизора является источником ЭМП широкого спектра частот, в том числе и сверхнизких, возможно проявление онкогенного воздействия на биобъекты. К сожалению, до настоящего времени широкомасштабных исследований в этом направлении не проводилось. Хотя периодически в печати появляются робкие сообщения об опасности развития рака мозга при чрезмерно частом использовании радиотелефонов, причем не только мобильных, но и стационарных (домашних с антенной). Но эти сообщения также быстро исчезают, как и появляется. Складывается впечатления, что такие сообщения конкретно кому-то не нравятся.

Но, если беременной женщине можно временно воздержаться от использования в своей деятельности ПЭВМ, то значительно труднее обойтись без телефона, а также лифта, метро, бытовых приборов.

А возможно ли вообще надежно укрыться в своем уютном доме? Оказалось, что в обычных бытовых условиях существуют источники переменного электромагнитного поля, которое в несколько раз (а то и на порядок) превышают условный предел безопасности - 0,2 мкТл (микротесла).

Эксперты американского Национального совета по радиационной защите утверждают, что при длительном воздействии такого ЭМП, резко возрастает риск развития лейкемии у детей и у взрослых, а также риск возникновения рака головного мозга. Кроме того, отмечаются негативные изменения репродуктивной и иммунной систем, возникают сначала функциональные, а затем и более стойкие расстройства вегетативной и сердечно - сосудистой систем.

Наши квартиры, опутанные электрокабелями и переполненные бытовыми приборами, представляют собой потенциальную опасность для здоровья. Многие и не подозревают о практически постоянном воздействии на них электромагнитных полей, которые создаются некоторыми бытовыми электроприборами, а в основном разнообразным электротехническим оборудованием здания: кабельными линиями, подводящими электричество ко всем квартирам, системами электроснабжения лифтов.

В России не установлены предельно допустимые уровни переменного электромагнитного поля для населения, поэтому излучение не контролируется органами санэпиднадзора. А вот в Швеции цифра 0,2 мкТл уже фигурирует в обязательных, к исполнению нормативах по строительству новых зданий, в которых могут находиться дети. Что касается существующих строений, то в них рекомендовано снижать уровень поля, насколько это позволяют сделать современные технические средства. В результате обследования населения Швеции установлено, что у тех, кто живет в условиях повышенного воздействия ЭМП (более 0,1 мкТл), уровень заболеваемости лейкемией у детей возрастает более чем в 3 раза!

Важнейшей территорией в любой квартире является кухня. Что же нас там ожидает. Например, бытовая электроплита излучает ЭМП на расстоянии 20 - 30 см от передней панели (там, где обычно стоит хозяйка) уровень, которого составляет 1 - 3 мкТл (в зависимости от модификации). По данным Центра электромагнитной безопасности, у обычного бытового холодильника поле не большое (не выше 0,2 мкТл) и возникает только в радиусе 10 см от компрессора и только во время его работы. Однако у холодильников, оснащенных системой удаления обледенения ("no frost") превышение предельно допустимого уровня можно зафиксировать на расстоянии метра от дверцы. Неожиданно малыми оказались поля от мощных электрических чайников. Но все равно на расстоянии 20 см от чайника поле составляет около 0,6 мкТл. У большинства утюгов поле выше 0,2 мкТл обнаруживается на расстоянии 25 см от ручки и только в режиме нагрева.

Зато поля стиральных машин оказались достаточно большими. У малогабаритной машины поле у пульта управления составляет 10 мкТл, на высоте одного метра 1 мкТл, сбоку на расстоянии 50 см - 0,7 мкТл. В утешение можно заметить, что большая стирка - не столь частое явление, да и при работе автоматической стиральной машины хозяйка может отойти в сторонку. А вот близкого общения с пылесосом надо избегать, так как возникает излучение порядка 100 мкТЛ. Рекорд держат электробритвы. Их поле измеряется сотнями мкТл.

Но основным источником электромагнитного «загрязнения» на кухне, имеющим высокие, ультравысокие, и сверхвысокие частоты, являются СВЧ – печи, которые в силу самого принципа своей работы, не могут не излучать ЭМП. В принципе, их конструкция должна обеспечивать соответствующую защиту (экранировку). Так вот измерения показывают на расстоянии 30 см от дверцы печи - 8 мкТл. Хотя пища готовится относительно недолго, но лучше отойти на метр - два, где, как показывают замеры, величина плотности потока энергии ниже санитарно - гигиенических норм.

Частота ручных радиотелефонов ниже, чем у СВЧ - печей. "Мобильники" создают ЭМП различной интенсивности (450, 900, 1800 МГц), что зависит от типа системы. Но проблема заключается в том, что источник излучения максимально приближен к важнейшим структурам мозга. Не верьте, когда скажут, что никакого вреда от них нет. Последние результаты, проведенные совместно немецкими и американскими учеными показали пагубное воздействие излучения радиотелефонов на генетические структуры (ДНК). Понадобится еще достаточно много времени, чтобы проследить отдаленные результаты такого воздействия. Зато все компании мобильной радиосвязи наперебой заявляют о полной безопасности их систем. Не мудрено, подавляющее большинство таких исследований финансируют сами фирмы по мобильной связи, и заранее понятно, в каких результатах они заинтересованы. Полученные данные о негативном воздействии мобильных телефонов постоянно умалчиваются как прессой, так и телевидением.

Многие источники излучения расположены вне нашего жилища. Как правило, они действуют независимо от воли жильцов и круглосуточно. Измерения, проведенные в домах послевоенной "сталинской" постройки, показали, что в некоторых комнатах от 60 до 90% площади имеет уровень магнитного поля, превышающий 0,2 мкТл. В одном случае источником оказалась кабельная линия, проходящая в подъезде по внешней стороне комнаты, в другом - общий силовой кабель подъезда. Причем у стены значения поля превышали 1 мкТл. Еще один пример - в доме современной постройки источником магнитного поля оказался распределительный щит электропитания, находящийся в смежном, нежилом помещении. В этом случае индукция магнитного поля достигала в жилой комнате 2,2 мкТл. Что же делать с такими квартирами? В идеале необходимо либо ликвидировать источники, либо переводить квартиры в нежилой фонд, поскольку защититься от магнитного поля промышленной частоты довольно сложно. С юридической точки зрения решения этой проблемы не существует, так как нет соответствующих нормативов. Поэтому такие зоны в квартире следует находить с помощью специалистов, а затем по возможности ограничивать свое нахождение в них, например, не использовать эти помещения для сна и отдыха детей.

А что же нас ждет на улице? Показатели совсем неутешительные. Ученые всех стран договорились, как было указано выше, считать вредной величину напряженности электромагнитного поля выше 0,2 микротеслы (мкТл). Так вот среднее значения излучения в пригородных электричках составляют 20 мкТл, а в троллейбусах и трамваях - 30 мкТл. Но самые большие колебания магнитного поля в метро. Физики из МГУ и Института медико-биологических проблем провели замеры на станции "Университет" и зафиксировали на платформе при отправлении поезда показатели равные 50 - 100 мкТл. Даже, когда поезд исчезал в туннеле, поле никак не желало вернуться к прежнему значению. Лишь, после того как состав минует следующую точку подключения к контактному рельсу или пойдет с выключенными двигателями (накатом), поле на платформе возвращается к старому значению. Правда, иногда оно не успевало исчезнуть полностью - к платформе уже приближался следующий поезд. В самом вагоне метро магнитное поле еще сильнее - 150 - 200 мкТл, то есть в десять раз больше, чем в обычной наземной электричке и в 1000 раз выше допустимого уровня!

И все же, хорошо это или плохо - жить в электромагнитном мире?

С бытовой точки зрения удобно, уютно и хорошо, но с медицинской - однозначно опасно! Ведь все живое на Земле, включая человека, эволюционно не приспособлено к повышению или резким колебаниям окружающих нас электрических полей. Аналог - радиация. Человек приспособился переживать громадные температурные скачки, невероятные уровни химического загрязнения окружающей среды, а против повышения радиоактивного фона всего на несколько процентов он, практически беззащитен. Нет у него эволюционно сложившихся механизмов противодействия радиации. Точно так же, как нет механизмов нейтрализации электрических и магнитных полей, имеющих другие характеристики, нежели природные. Остановить технический прогресс невозможно, также как невозможно избежать вредных, техногенных воздействий и, в том числе влияния ЭМП.

Использование индикаторов магнитных и электрических полей (МЭП) "Импульс" поможет более правильно спланировать свое рабочее место, интерьер дома, а также оградит Вас от посещения наиболее опасных в части электромагнитного излучения мест!

Главная Новости Каталог товаров Скидки и акции Оплата Доставка Статьи Контакты
(831) 410-02-26

Продолжить выбор товара

Оформить заказ