Радиоактивные киты пойманы в 650 км от Фукусимы

Радиоактивные киты пойманы в 650 км от Фукусимы
16 июня 2011

В Японии рыбаки поймали радиоактивных китов

Радиоактивный цезий был обнаружен в двух малых полосатиках пойманных на северном японском острове Хоккайдо, в 650 км к северо-востоку от поврежденной АЭС "Фукусима-1", сообщает AFP.

В пойманных рыболовами китах приборы показали около 31 беккереля цезия на килограмм. По словам представителей рыболовного агентства Японии, радиоактивные частицы, обнаруженные в организме животных, могут быть результатом аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Следует отметить, что цезий в организме животных не сильно превышает установленный в Японии лимит на содержание в продуктах питания радиоактивных веществ.

"Мы будем продолжать наблюдение за развитием ситуации и отслеживать увеличение радиоактивных веществ в морских продуктах и в рыбном улове, пойманном в Тихом океане", - заверил журналистов сотрудник японского рыболовного агентства. Несмотря на заявления чиновников, жители Японии выражают обеспокоенность тем, что авария на "Фукусиме-1" может привести к гибели редких видов морских животных и проникновению радиоактивной продукции на рынки страны, так как японцы употребляют китов в пищу.

 Напомним, авария на АЭС "Фукусима-1" была вызвана сильнейшим землетрясением и последовавшим за ним цунами в марте этого года. В результате аварии на станции произошла утечка радиоактивных материалов. Позднее опасные для организма человека вещества были обнаружены в пище, воде, почве и воздухе за пределами аварийной АЭС. В связи с угрозой радиоактивного заражения правительство Японии запретило рыбную ловлю в окрестностях побережья "Фукусимы".

Главная Новости Каталог товаров Скидки и акции Оплата Доставка Статьи Контакты
(831) 410-02-26

Продолжить выбор товара

Оформить заказ